当前位置:首页 > 委内瑞拉停播CNN西语频道 总统马杜罗:滚出去

委内瑞拉停播CNN西语频道 总统马杜罗:滚出去

时间:2017-02-17 14:08:49 来源:观察者网

原标题:委内瑞拉停播CNN西语频道 总统马杜罗:滚出去

  【观察者网 综合】委内瑞拉政府当地时间2月15日宣布,在全国范围内禁止美国有线电视新闻网(CNN)西班牙语频道播放,理由是这家电视台针对委内瑞拉的报道歪曲事实,委内瑞拉总统马杜罗将CNN称为“战争工具”,并要求其滚出去。

  另外,近一周来,美国与委内瑞拉两国关系则不断紧张。美国财政部制裁委副总统指其走私毒品,美总统特朗普还要求委释放反对派领导人,并在白宫与该领导人夫人会面,这被委内瑞拉总统马杜罗视为挑衅,马杜罗警告特朗普,切勿做出挑衅行为,否则会坚决回应。

委内瑞拉总统马杜罗(资料图)
委内瑞拉总统马杜罗(资料图)

  马杜罗:“战争工具”CNN 滚出去

  据路透社消息,委内瑞拉政府15日指出,委内瑞拉国家电信委员会经研究决定,对CNN西班牙语频道采取暂停播放并立即让其撤出委内瑞拉的预防性措施。该消息公布后,委内瑞拉的多个有线电视运营商立即停止了CNN的频道信号。

  委内瑞拉全国电信委员会在通报中称,CNN西班牙语频道的报道歪曲事实,诋毁委内瑞拉声誉,“攻击委内瑞拉的和平、民主与稳定”。这些内容导致了“令人难以容忍”的舆论环境,CNN被外部势力利用来攻击委内瑞拉的主权。作为“预防措施”,该委员会决定停播CNN西班牙语频道的节目。
CNN西班牙语网站引用其西语频道画面报道截图
CNN西班牙语网站引用其西语频道画面报道截图

  据《环球时报》17日报道,CNN方面对此则回应称,CNN西班牙语频道一直坚持自由的媒体对于一个国家的民主发展至关重要,尽管委内瑞拉的有线电视运营商停止了CNN的频道信号,但CNN方面还是会继续关注并发布委内瑞拉的新闻,会通过YouTube等免费平台为观众提供相关新闻。委内瑞拉政府此举意在“控制委内瑞拉人民取得信息的途径”。

  埃菲社报道称,禁播消息公布后,CNN西班牙语频道的电视信号立即在委内瑞拉遭到屏蔽。另外,CNN国际频道的节目仍在委内瑞拉正常播出,用户也可上网观看CNN西班牙语频道的节目。

  委内瑞拉政府在当天的声明中提到,暂停CNN西班牙语频道在委内瑞拉播出,原因是该频道时常进行扭曲事实的虚假报道,譬如其曾称“委内瑞拉驻伊拉克使馆倒卖护照和签证”。

  据中新社报道,15日晚些时候,委内瑞拉外长德尔茜·罗德里格斯在电视讲话中称,CNN西班牙语频道有关“委内瑞拉使馆出售护照”的报道“完全失实”,其谴责美国政府利用CNN等媒体对委内瑞拉发动“心理战和宣传战”,为美国政治利益和军事利益服务。
委内瑞拉外长德尔茜·罗德里格斯(资料图)
委内瑞拉外长德尔茜·罗德里格斯(资料图)

  据了解,这一频道在今年2月6日播出的一档节目中称,在委现任副总统雷克·埃尔·艾萨米的授权下,位于伊拉克首都巴格达的委内瑞拉使馆曾向173名中东国家公民出售护照和签证,而其中一些护照卖给了被美国认定为“恐怖分子”的黎巴嫩真主党成员。

  对此,委内瑞拉外长罗德里格斯当时回应说,该报道完全没有根据。她表示,报道中提及的“线人”、使馆雇员米萨埃尔·洛佩斯与委内瑞拉反对派有关联,为“帝国主义”情报部门工作。

  另据新华社报道,委内瑞拉总统马杜罗数日前还曾表示,CNN已沦为“战争工具”,要求其“滚出”委内瑞拉。此前,这一频道还播出过委内瑞拉学生吐槽学校问题的报道,称有学生因饥饿昏倒。

  委美“过招”

  观察者网注意到,近一周来,美国与委内瑞拉的关系持续紧张。2月13日,美国财政部指控委副总统艾萨米涉嫌向美国等国走私毒品,还为委内瑞拉等国毒枭提供庇护和便利,为此将艾萨米列为制裁对象,禁止美国公民与他进行商业交易,并冻结他在美国境内的全部资产。

  14日马杜罗做出强硬回应,谴责美国制裁艾萨米的举动粗暴侵犯委内瑞拉主权和名誉,委内瑞拉将采取一切政治、外交、法律行动进行反制。他已命令委外交部向美国驻委大使馆递交照会,要求美方撤销对艾萨米的指控。
特朗普要求委内瑞拉政府释放委国内反对派领导人莱奥波尔多·洛佩斯
特朗普要求委内瑞拉政府释放委国内反对派领导人莱奥波尔多·洛佩斯

  特朗普日前还在推特上发文,要求委内瑞拉政府释放委国内反对派领导人莱奥波尔多·洛佩斯。

  洛佩斯是委内瑞拉反对党“人民意志”党领导人,2014年在组织示威游行后向政府自首,目前正在狱中服刑。

  值得一提的是,委内瑞拉政府发布禁播消息后,特朗普当天晚些时候在白宫会见了洛佩斯的妻子莉莲·廷托里,还在推特上晒出合影。合影中除特朗普和廷托里外,还包括美国副总统迈克·彭斯以及佛罗里达州参议员马尔科·鲁比奥。
特朗普在白宫会见委反对派领导人洛佩斯的妻子莉莲·廷托里(左二)
特朗普在白宫会见委反对派领导人洛佩斯的妻子莉莲·廷托里(左二)

  一直以来,委美两国关系不睦。自2010年7月以后,两国一直没有互派大使,2013年以来,两国多次互相驱逐外交人员。法新社评论说,委美两国总统这轮“过招”意味着改善双边关系的希望已基本破灭。

  特朗普上任后,委内瑞拉方面表态一直较为谨慎,但这一态度在15日彻底转变。

  特朗普竞选总统期间,马杜罗称他是“窃贼”、‘土匪”,但此后降低调门。去年11月下旬,马杜罗呼吁特朗普纠正美国过去在拉丁美洲犯下的错误,希望与特朗普一起改善委美关系。

  上月,马杜罗还说,特朗普“总不会比奥巴马还糟糕”,并告诉支持者应该给予特朗普证明自身的机会。

  马杜罗15日警告特朗普,不要作出挑衅行为,否则他将予以坚决回应。他说,“如果他们攻击我们,我们不会坐视不管。委内瑞拉将予以坚决回击。那些与我们纠缠的人将得到相应回击。”